

¿Sabes qué son los productos ultraprocesados? ¿Has oído hablar de la clasificación NOVA? La clasificación NOVA agrupa los alimentos e ingredientes culinarios en 4 grupos de acuerdo con su naturaleza y el alcance y propósito del proceso industrial al que se hayan sometido :
- NOVA 1 (alimentos naturales o mínimamente procesados).
- Los alimentos naturales pueden son aquellos que se consumen solos como, por ejemplo, la parte comestible de plantas (semillas, frutas, hojas, tallos, raíces) y de animales (músculos, despojos, huevos, leche), además de hongos, algas y agua.
- Los alimentos mínimamente procesados son alimentos naturales alterados por procesos como la eliminación de partes no comestibles o no deseadas, y que pueden haber sufrido un proceso de secado, trituración, molienda, fraccionamiento, filtrado, tostado, ebullición, fermentación no alcohólica, pasteurización, refrigeración, enfriamiento, congelación, colocación en contenedores o envase al vacío.
- NOVA 2 (ingredientes culinarios procesados).
- Los ingredientes culinarios procesados, como los aceites, la mantequilla, el azúcar y la sal, son sustancias derivadas de los alimentos del Grupo 1 (de la naturaleza) mediante procesos como el prensado, refinado, molienda y secado para obtener productos duraderos. No están destinados a ser consumidos aisladamente; normalmente se usan en combinación con alimentos del Grupo 1 para preparar platos y bebidas.
- NOVA 3 (alimentos procesados).
- Los alimentos procesados, como las verduras embotadas, el pescado enlatado, las frutas en almíbar, los quesos y los panes se elaboran mediante la adición de sal, aceite, azúcar u otras sustancias del Grupo 2 a componentes del Grupo 1. El procesamiento incluye diversos métodos de conservación, cocción y, en el caso de panes y quesos, fermentación no alcohólica. El propósito del procesamiento es aumentar la durabilidad de los alimentos del Grupo 1, así como mejorar sus cualidades sensoriales.
- NOVA 4 (alimentos ultraprocesados).
- El propósito general del ultraprocesamiento es crear productos alimenticios de marca, convenientes (duraderos, listos para el consumo), atractivos (con mucho sabor) y altamente rentables (utilizando ingredientes de bajo coste). En general, están diseñados para desplazar los demás grupos de alimentos. Para ello, los productos ultraprocesados habitualmente se envasan de forma atractiva y se comercializan de forma intensiva.
- El propósito general del ultraprocesamiento es crear productos alimenticios de marca, convenientes (duraderos, listos para el consumo), atractivos (con mucho sabor) y altamente rentables (utilizando ingredientes de bajo coste). En general, están diseñados para desplazar los demás grupos de alimentos. Para ello, los productos ultraprocesados habitualmente se envasan de forma atractiva y se comercializan de forma intensiva.
¿Cómo saber qué alimentos pertenecen a cada grupo?
A veces no es fácil saber a cuál de los grupos anteriores pertenece un determinado producto. Afortunadamente, existen herramientas como Open Food Facts que nos pueden resultar de gran ayuda. Open Food Facts es una base de datos libre y de colaboración abierta que contiene la información nutricional de productos alimenticios de todo el mundo. Puede accederse a los datos a través de internet o por medio de su App.

Actualmente contiene datos de más de 77.000 productos alimenticios con información detallada de:
- Características del producto
- Ingredientes
- Clasificación NOVA
- Información nutricional