

¿Qué nos impulsa a elegir un determinado alimento? Existe evidencia científica que demuestra que los anuncios de televisión ejercen una gran influencia en las preferencias alimentarias de los niños y en sus patrones de consumo dietético. Una revisión sistemática reciente demostró que la exposición de los niños a los anuncios de bebidas y alimentos no saludables resultaba en un incremento de las calorías ingeridas y una mayor demanda de comida basura.

La publicidad consigue que los pequeños de la casa quieran comprar productos ultraprocesados con demasiada frecuencia, lo que conduce a discusiones en muchos hogares. Muchos padres y madres se han convertido en auténticos expertos de la negociación para no ceder a las exigencias de sus hijos e hijas. Hoy queremos compartir con vosotros una de las estrategias que nos han contado: jugar con ellos y ellas a descubrir qué alimentos son saludables. Así, de una manera lúdica, podemos hacerles partícipes en la compra de una manera fácil y divertida.
¿Cómo interpretar todos los datos de las etiquetas nutricionales?
Es importante fijarse en el contenido de calorías, grasas, azúcares y sal, teniendo en cuenta las siguientes características:
1 CALORÍAS: recomendamos que miréis las Kcal que ingerimos por ración o porción de alimento. En el caso en que no esté, se tendrá que hacer una estimación a partir de las calorías aportadas por cada 100 gramos.
- Consideramos un producto alto en Kcal cuando tiene más de 200 Kcal por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto moderado en Kcal cuando tiene entre 100 y 200 Kcal por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto bajo en Kcal cuando tiene menos de 100 Kcal por cada 100 gramos de alimento.
2 GRASAS: el contenido en grasas de un alimento tienen que ser entre moderado y bajo, evitando siempre las grasas trans o hidrogenadas (presentes en productos procesados y ultraprocesados) y reduciendo al máximo las grasas saturadas
- Consideramos un producto alto en grasas cuando tiene más de 20 gramos de grasa saturada por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto moderado en grasas cuando tiene entre 5 y 20 gramos de grasa saturada por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto bajo en grasas cuando tiene menos de 5 gramos de grasa saturada por cada 100 gramos de alimento.
3 HIDRATOS DE CARBONO: hay que diferenciar dos conceptos muy importantes; los hidratos de carbono y los azúcares. El azúcar es el que más debemos controlar y vigilar porque muchos productos la contienen de forma «oculta». Por ejemplo, todos los ingredientes que terminan en «osa» como la «glucosa», «sacarosa», «fructosa», «dextrosa» o «maltosa» son tipos de azúcares. También contienen azúcar los jarabes, la miel, los jugos y los siropes.
- Consideramos un producto alto en azúcar cuando tiene más de 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto moderado en azúcar cuando entre 2 y 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto bajo en azúcar cuando tiene menos de 2 gramos de azúcar por cada 100 gramos de alimento.
4 SAL: cuando se lee el etiquetado nutricional, a la sal no se le da tanta importancia como al resto de nutrientes, pero según la Organización Mundial de la Salud, la ingesta diaria de sal debe superar los 5 gramos (2 gramos de sodio).
- Consideramos un producto alto en sal cuando tiene más de 1 gramo de sal o más de 500 mg de sodio por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto moderado en sal cuando tiene entre 0,25 y 1 gramo de sal o entre 100-500 mg de sodio por cada 100 gramos de alimento.
- Consideramos un producto bajo en sal tiene menos de 0,25 gramos de sal o menos de 100 mg de sodio por cada 100 gramos de alimento.
GUÍA FÁCIL PARA DIFERENCIAR LOS ALIMENTOS SANOS DE LOS QUE NO LO SON
Jugar a ser un detective en el supermercado puede dar muy buenos resultados. Esta tabla resume todo el contenido que os hemos explicado más arriba, de forma clara y sencilla. El reto consiste en encontrar el alimento más sano y dejar fuera del carro aquellos que no lo son.
(por 100 gramos) |
CALORÍAS |
GRASA SATURADA |
AZÚCARES |
SAL SODIO |
PRODUCTO ? |
<100 Kcal |
<5 gramos |
<2 gramos |
<0,25 gramos <100 mg |
PRODUCTO ? |
100-200 Kcal |
5-20 gramos |
2-10 gramos |
0,25-1 gramos 100-500 mg |
PRODUCTO ? |
>200 Kcal |
>20 gramos |
>10 gramos |
>1 gramos >500 mg |