

La tabla de composición nutricional es obligatoria en todos los alimentos preenvasados, pero para la mayoría de los consumidores suele resultar difícil de comprender. El valor energético de los productos, el contenido en grasa, ácidos grasos saturados, carbohidratos, azúcares, proteínas y sal por cada 100 g o 100 ml de producto: la cantidad de información es abrumadora. Como parte de la Ley de salud de 2016, el gobierno francés recomendó que los envases de los productos incluyesen información nutricional clara, visible y de fácil compresión. El objetivo era mejorar la información nutricional de los productos y ayudar a los consumidores a elegir productos de mayor calidad nutricional, ya que es sabido, tal y como ha publicado un reciente estudio español, un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asocia a un mayor riesgo de mortalidad [1]. De esta manera nació el Nutri-Score.
¿Qué forma toma esa nueva información nutricional?
El Nutri-Score, es un logotipo de 5 colores que debe aparecer en la parte frontal del paquete e informa, a través de una letra y un color, sobre la calidad nutricional del producto en cuestión. De esta manera, los productos se clasifican en 5 niveles que van desde el producto más favorable nutricionalmente (clase A) al producto menos favorable nutricionalmente (clase E).
La categoría a la que pertenece la comida se destaca en el logotipo con una letra más grande.
¿Cómo se calcula la puntuación de un producto?
Para clasificar cada producto, los equipos de investigación internacionales han desarrollado una puntuación que tiene en cuenta, para 100 gramos de producto, el contenido en:
-Nutrientes y alimentos beneficiosos: fibra, proteínas, frutas y verduras.
-Nutrientes cuya ingesta se debe limitar: energía, ácidos grasos saturados, azúcares, sal.
Después del cálculo, la puntuación obtenida por un producto permite asignar una letra y un color. El método para calcular la puntuación se ha tenido que adaptar para tener en cuenta las especificidades de ciertas familias de alimentos, como grasa agregada (mantequilla, aceite), queso o bebidas.
¿Qué productos se ven afectados por el logo?
Con algunas excepciones (hierbas, tés, cafés, levaduras, etc.), todos los productos procesados y bebidas deberían incluir la información del Nutri-Score. Los productos no procesados, como frutas y verduras frescas o pescado fresco no se ven afectados por esta medida, como tampoco las bebidas alcohólicas.
Sin embargo, la aplicación de Nutri-Score es opcional, se basa en el trabajo voluntario de las empresas y distribuidores agroalimentarios.
¿Cómo le ayuda Nutri-Score a elegir los productos que compra?
Nutri-Score puede resultar de gran ayuda a la hora de la compra y la información puede utilizarse para complementar otras guías, como el Programme national nutrition santé, que recomienda, entre otras cosas, consumir al menos 5 frutas y verduras al día y limitar el consumo de productos azucarados:
-Elija entre varios productos en el mismo departamento: los cereales para el desayuno, por ejemplo, pueden tener un Nutri-Score entre A y E. De un vistazo, puede elegir entre sus cereales favoritos, aquellos con la mejor calidad nutricional.
-Compare la calidad nutricional para el mismo producto de diferentes marcas: una lasaña boloñesa vendida en supermercados, por ejemplo, se puede clasificar como A, B, C o incluso D según las marcas.
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Mandatory on all prepackaged foods, the table of nutritional values is often difficult to understand for consumers. Energy value of products, fat content, saturated fatty acids, carbohydrates, sugars, proteins and salt per 100 g or 100 ml of product: the information is numerous. To make it easier to understand, the European regulation allows the insertion of additional nutritional information on packaging. As part of the Health Act of 2016, the French government recommended the establishment of a nutritional information clear, visible, and easy to understand for all. The goal is to improve the nutritional information on products and help consumers buy foods of higher nutritional quality. A Spanish Study have shown that a higher increase of ultra-processed foods increases the risk of mortality [1]. That is how the Nutri-Score was born.
What form does this nutritional information take?
Nutri-Score, a 5-color logo on the front of the packaging, was selected to present this information.
The Nutri-Score, through a letter and a color, informs consumers about the nutritional quality of a product. Each product is thus positioned on a scale of 5 levels ranging from the most nutritionally favorable product (class A) to the least nutritionally favorable product (class E). The category to which the food belongs is highlighted on the logo by a larger letter.
How is the score of a product calculated?
To classify each product, international research teams have developed a score that takes into account, for 100 grams of product, the content in:
-Nutrients and foods to promote: fiber, protein, fruits and vegetables.
-Nutrients to limit: energy, saturated fatty acids, sugars, salt.
After calculation, the score obtained by a product allows to assign a letter and a color. To take into account the specificities of certain food families such as added fat (butter, oil), cheese or beverages, the method of calculating the score has been adapted.
Which products are affected by the logo?
With a few exceptions (herbs, teas, coffees, yeasts, etc.), all processed products and beverages are affected by Nutri-Score. Unprocessed products such as fresh fruits and vegetables or fresh fish are not affected, as are alcoholic beverages.
However, the application of Nutri-Score is optional, it is based on the voluntary work of agri-food companies and distributors.
How does the Nutri-Score help you choose the products you buy?
Complementing the Programme national nutrition santé benchmarks that recommend, for example, to consume at least 5 fruits and vegetables a day or limit the consumption of sugary products, Nutri-Score can help you when you shop at the grocery store:
-Choose between several products of the same department: breakfast cereals, for example, can have a score between A and E. At a glance, you can choose among your favorite cereals, those with the better nutritional quality.
-Compare the nutritional quality for the same product of different brands: lasagna bolognese sold in supermarkets, for example, can be classified in A, B, C or even D according to brands.
Sources:
Anaïs Rico-Campà, Miguel A Martínez-González, Ismael Alvarez-Alvarez, et al. Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study. BMJ 2019;365:11949.