

Matthias De Pauw, un estudiante de la Universidad-Colegio Leuven / Limburg en Bélgica, está realizando una pasantía con nosotros en el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra en Pamplona, España. Matthias está investigando si las intervenciones nutricionales pueden reducir los síntomas del Trastorno por déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en niños y adultos. Esto es lo que nos ha contado:
«La relación entre el TDAH y los nutrientes y la comida en en la infancia se está convirtiendo en un tema cada vez más interesante. El TDAH es uno de los trastornos neuroconductuales más frecuentemente diagnosticados en niños en edad escolar, y afecta a alrededor del 5-10% de la población infantil en esa edad. Factores nutricionales como colorantes alimentarios sintéticos, conservantes y azúcares refinados, así como la ingesta insuficiente de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga como el omega 3 (principalmente DHA), que son necesarios para el correcto desarrollo y función del cerebro, y minerales como el hierro, zinc, magnesio y yodo se correlacionan positivamente con los síntomas del TDAH en algunos niños. Además, las dietas occidentalizadas (ricas en grasas saturadas y azúcares agregadas) aumentan el riesgo de esta enfermedad.
La medicación suele ser la primera línea de defensa contra los síntomas del TDAH por una razón simple: los estudios demuestran que la medicación es la medidas más efectiva. Sin embargo, la medicación no es una respuesta fácil, ya que tiene efectos secundarios no deseados. Algunos niños experimentan efectos secundarios incómodos o dañinos como problemas del sueño, pérdida de apetito, pérdida de peso, aumento de la presión arterial, ansiedad y depresión. Por todo esto, es importante que los gobiernos inviertan en investigación y podamos estudiar otras alternativas.
Estudios recientes han demostrado que la dieta y los suplementos pueden tener un resultado positivo. Especialmente las fuentes de ácidos grasos omega 3, como los pescados grasos (salmón, caballa, sardinas), nueces, semillas de lino y algas, ya que contribuyen al desarrollo y buen funcionamiento del cerebro. Además, las dietas ricas en alimentos integrales, verduras y frutas que no contienen azúcar o grasas añadidas también pueden ayudar a reducir los síntomas de la TDAH en algunos niños.
Son necesarios más estudios para evaluar la efectividad potencial de la dieta en el tratamiento de los síntomas del TDAH porque la mayoría de los estudios son obsoletos o poco relevantes. Los estudios sobre nutrición y TDAH son importantes, ya que actúan como una alternativa saludable sin los efectos secundarios que suelen tener los medicamentos».
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A student from the University-College Leuven/Limburg in Belgium, Matthias De Pauw, is currently doing his internship at the Department of Preventive Medicine and Public Health in the University of Navarra in Pamplona, Spain. Matthias is doing research to see if nutritional interventions can reduce symptoms of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in children and adults. This is what he told us:
«The relationship between ADHD and nutrients and food in children has became a more interesting topic. ADHD is one of the most frequently neurobehavioral disorder diagnosed among children in school-age. It affects about 5-10% of the population of children in school-age. Nutritional factors like: synthetic food dyes, preservatives, refined sugars, insufficient intake of long-chain polyunsaturated fatty acids such as omega 3, mainly DHA (which are necessary for proper development and function of the brain) and minerals (iron, zinc, magnesium and iodine) are positively correlated with the symptoms of ADHD among some children. Also westernized diets (rich in saturated fats and added sugars) increase the risk of this disease.
Medication is often the first line of defense against the symptoms of ADHD for one simple reason: studies show that medication is the most effective. However, medication is not an easy answer since unwanted side-effects can occur. Some children do experience uncomfortable or harmful side effects such as sleep problems, decreased appetite and weight loss, increased blood pressure, anxiety and depression. This is why governments should invest in research to search for other alternatives.
Recent studies have shown that diet and supplementation can give a positive outcome. Especially sources that contain omega 3 fatty acids such as oily fish (salmon, mackerel, sardines), walnuts, flaxseeds, seaweed and algae since they contribute to brain development and function. Also diets that are rich in whole foods, vegetables and fruit and don’t contain added sugar or fats can also help in lowering the symptoms of AHD for some children.
There is a need for further studies in this area to evaluate the potential effectiveness of the diet in treating the symptoms of ADHD because most of the studies are outdated or not relevant. Studies regarding nutrition and ADHD are important since they act as a healthy alternative without any added side effects compared to medication».
Sources:
- Howard AL, Robinson M, Smith GJ, Ambrosini GL, Piek JP, Oddy WH. ADHD is associated with a “Western” dietary pattern in adolescents. J Atten Disord. 2011;15(5):403–411pmid:20631199
- Bloch MH, Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 2011 Oct;50(10):991–1000
- Wiles NJ, Northstone K, Emmett P, Lewis G. ‘Junk food’ diet and childhood behavioural problems: results from the ALSPAC cohort. Eur J Clin Nutr. 2007;63:491–8. pmid:18059416
- Charach A, Ickowicz A, Schachar R. Stimulant treatment over five years: adherence, effectiveness, and adverse effects. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. 2004;43(5):559–67
- Stevenson J, Buitelaar J, Cortese S, et al. Research review: the role of diet in the treatment of attention-deficit/hyperactivity disorder—an appraisal of the evidence on efficacy and recommendations on the design of future studies. J Child Psychol Psychiatry. 2014;55(5):416–427pmid:24552603
- The Mediterranean Diet and ADHD in Children and Adolescents Alejandra Ríos-Hernández, José A. Alda, Andreu Farran-Codina, Estrella Ferreira-García, Maria Izquierdo-Pulido